- Start
- Inspiration
- Übernachten
- Veranstaltungen
- Sehen & Erleben
- Essen & Einkaufen
- Anreise & Mobil
- Tipps für
- Online erleben
- deutsch
- english
- français
- italiano
Eine besonders genussvolle Zeit ist im Frühherbst während der Apfelwochen am Bodensee. Jahrlich von Mitte September bis Anfang Oktober dreht sich wieder alles um das aromatische Obst.
Im Anbaugebiet Bodensee werden von rund 1.200 Obstbauern auf knapp 7.500 Hektar Anbaufläche über 250.000 Tonnen Äpfel pro Jahr geerntet. Das milde Klima bietet dafür ideale Anbaubedingungen und bringt eine einmalige Sortenvielfalt hervor. Für jeden Geschmack ist etwas dabei, von säuerlich bis süßlich, von mild-würzig bis herb.
Bekannte Apfelsorten wie Elstar, Jonagold, Gala, Braeburn oder Kanzi gedeihen in unseren Apfelhainen hervorragend.
Bei Hofführungen, Informationsveranstaltungen, Verkostungen, genussvollen Wanderungen und Radtouren zeigt die Region, welche Vielfalt im berühmten Bodenseeapfel steckt. Auch die Gaumenfreuden kommen nicht zu kurz. Die Gastronomen und Obstbauern bringen das Beste der Region auf den Tisch und servieren kreative Apfelgerichte sowie ganze Apfelmenüs.
Weitere Informationen finden Sie auch online unter www.apfelwochen-bodensee.de.
20 Sorten werden im großen Stil angebaut, alte Sorten werden von einzelnen Bauern im Direktvertrieb verkauft. Wichtig, bis zu 70% der Vitamine befinden sich unter der Schale - deshalb nicht schälen!
Von Obst vom Bodensee haben wir erfahren, dass neben den bekannten Sorten wie Elstar und Gala auch die süß-saftige Frühsorte Milenga® in den Apfelkisten am Bodensee landet. Sie zählt zu der Jonagoldgruppe und wird rund sechs Wochen vor den weiteren Jonagoldsorten geerntet.
Überlingen
ist von einer großen „Üppigkeit“ umgeben. Die Obstbaumblüte im Frühjahr
erfreut Einheimische und Gäste gleichermaßen und im Spätsommer hängen
die Bäume voller Früchte. Der Obst- und Weinanbau am Bodensee hat durch die klimatisch günstige Lage eine lange Tradition. Neben Äpfeln, Birnen und Zwetschgen wachsen auch weitere Stein- und Beerenobstarten in den schönsten Lagen am Bodensee. Auch vielfältige Gemüsesorten werden in den schmucken Gärten angebaut.
Die Überlinger legen großen Wert auf natürlich frische Produkte aus der Region. Unsere Hofläden und Geschäfte laden zum Bummeln, Stöbern und Probieren ein.
Kreative Überlinger Küchenchefs zaubern aus dem Bodenseeobst köstliche Gerichte und Menüs, die jeden Gaumen verwöhnen. In dieser Vielfalt haben Sie die knackig frischen Äpfel vom Bodensee bestimmt noch nicht gekostet!
Wir wünschen Ihnen guten Appetit!
Wenn der Herbst am Bodensee Einzug hält, feiert Überlingen den "GenussHerbst". Während dieser besonders genussvollen Zeit im Oktober warten Erlebnisse, Aktionen und Veranstaltungen auf Einheimische und Gäste.
Restaurants und Landgasthöfe verwöhnen den Gaumen mit feinen Kürbisgerichten, Wild aus heimischen Wäldern, frischem Bodenseefisch und köstlichen Desserts mit Bodenseeobst, während Direktvermarkter aus dem Nähkästchen plaudern und einen Blick hinter die Kulissen ermöglichen.
Auch die Führungen durch die historische Altstadt werden freitags durch ein kulinarisches Angebot ergänzt und der Überlinger Einzelhandel sorgt mit einer herbstlichen Dekoration für eine besondere Einkaufsatmosphäre.